Où manger à Florence

Où manger à Florence

Qui ne connaît pas la cuisine italienne ? S’il existe bien une gastronomie qui se soit rapidement répandue dans le monde, c’est la cuisine italienne.  

Gastronomie de Florence

La cuisine de la Toscane propose des plats traditionnels élaborés à base de produits de saison de la région : huile, légumes, charcuterie, fromage et pâtes sont quelques-uns des ingrédients utilisés. Les saveurs sont fraîches et naturelles tandis que les sauces et garnitures sont généralement légères.

Voici quelques plats typiques de Florence : le bistecca alla fiorentina (Bifteck à la florentine – morceau de bœuf grillé), la trippa alla fiorentina (trippes de porc à la sauce tomate), le cinghiale in umido (sanglier à la tomate) et le pollo al mattone (poulet grillé sous une brique). Vous pouvez accompagner vos plats d’un Chianti, le vin typique de Toscane.

Pour clôturer votre déjeuner, rien de mieux que de terminer sur un cappuccino accompagné d’un petit verre de limoncello, l’une des liqueurs italiennes les plus connues.

Si après avoir mangé, vous souhaitez terminer sur une note sucrée, pourquoi ne pas goûter les cantucci, des petits biscuits aux amandes que vous trouverez dans toutes les pâtisseries. Certains Italiens conseillent de les tremper dans du vin doux.

Si vous voulez apprendre à préparer tous ces plats typiquement italiens, la meilleure option est de suivre cet atelier de pâtes et de pâtisseries à Florence, où vous repartirez non seulement avec de nouvelles compétences culinaires, mais où vous pourrez également goûter les préparations.

Les glaces à Florence

Comme à Venise, les glaces de Florence méritent leur propre paragraphe. Peu importe l’époque et le temps qu’il fait, les Italiens mangent des glaces tout au long de l'année.

Le prix des glaces dans les rues les plus touristiques peuvent commencer à partir de 2 (2,10 US$), mais si vous cherchez un tout petit peu, vous pourrez en trouver à 1,50 (1,60 US$).

Types de restaurants à Florence

Du plus cher au moins cher :

  • Restaurants : Etablissements généralement plus chers et luxueux.
  • Traiteurs : On pourrait les considérer comme des petits restaurants familiaux. Ils affichent en général un plat du jour à un prix fixe.
  • Pizzerias et stands de pizza al taglio : Comme à Rome, les établissements de "pizza al taglio" abondent à Florence (à la coupe). Vous pouvez y acheter des pizzas au poids. Si vous avez le choix, rendez-vous dans une pizzeria et achetez une pizza à votre goût ; elles sont souvent de meilleure qualité.

Supplément pour le couvert et taxes

Avant d’entrer dans un restaurant à Florence, vous devez toujours regarder le supplément sur la carte pour le service et le couvert (coperto) et les taxes. Généralement, le prix du couvert par personne est de 1,50 (1,60 US$) et les taxes oscillent entre 10% et 16%.

Economiser sur la nourriture

Si vous ne souhaitez pas consacrer une grande part de votre budget dans les repas, vous pouvez vous éloigner un peu de Florence sans problème.

En vous éloignant un tout petit peu des rues principales, vous trouverez dans des zones comme Santa Croce, des pizzerias et d’autres établissements qui affichent généralement des prix incluant le couvert et les taxes. S’il fait beau, vous pourrez prendre à emporter des pizzas entières à partir de 4,50 (4,80 US$) et les manger assis sur l’un des bancs de la place.

Dans ces rues, vous pourrez également trouver des paninis à partir de 2,50 (2,60 US$), peu chers comparés à ceux vendus près de la Piazza della Signoria qui coûtent 4 (4,20 US$).